Зачем обрабатывать столешницу из ДСП?
Все, пожалуй, наслышаны о том, что вода — главный враг древесно-стружечных плит. Поэтому грамотная обработка столешниц из ДСП имеет решающее влияние на срок ее службы.
Кроме того, от качества герметизации торцов, пропилов и швов зависит не только долговечность кухни, но и здоровье ее владельцев.
Процесс ламинирования выполняет, таким образом, две функции:
-
- повышает прочностные свойства плиты, ее водостойкость;
создает барьерный слой, предотвращающий загрязнение вредными веществами воздуха в квартире.
Дело в том, что связующим компонентом древесной фракции в ДСП служат феноло-формальдегидные смолы, которые в процессе эксплуатации выделяют в воздух вредное для здоровья вещество формальдегид.
В результате, исходный материал ЛДСП, который выпускает производитель, характеризуется одновременно влагостойкостью и 1-ым классом эмиссии, то есть абсолютной безопасностью для окружающей среды .
Однако в процессе изготовления столешницы проводится распил полотен и выпилы всевозможных технологических отверстий. Вот вам и «ворота», работающие одновременно на вход и выход. Как говорится, «добро пожаловать, влага» и «до свидания, формальдегид».
Именно поэтому так важно тщательнейшим образом изолировать все открытые участки ламината.
Почему столешница из дерева — это не страшно?
С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.
Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака…
А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont
. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».
Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.
- экологичность материала;
- красота и разнообразие фактуры древесины;
- неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
- легко обновляется;
- возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
- требуется более тщательный уход;
- понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
- относительная дороговизна материала и работы с ним.
Особенность столешницы из дерева
Дерево – превосходный материал, из которого изготавливают мебель. Неопытные и мало осведомленные в этом вопросе люди переживают о возможности появления грибка, плесени, потрескавшегося лака. Профессионалы же думают иначе. На их взгляд, деревянная столешница ничем не хуже тех же аналогов из искусственного камня, например.
Столешницы из дерева не уступают по качеству мебели из других материалов.
Применяя необходимый и правильный уход, дерево будет радовать глаз очень долгое время. Практически не существует материалов, используемых на кухне, которые были бы слабо подвержены износу. Особенность дерева в том, что оно может стареть красиво. В целях экономии можно изготовить из натурального компонента только поверхность рабочей зоны, которая хорошо будет сочетаться с отдельными элементами декора.
Как вариант можно изготовить из дерева только поверхность рабочей зоны.
Особенности материала
Дерево можно назвать лучшим материалом для изготовления кухонной мебели. Главные его достоинства:
экологичность;
- хорошая теплоизоляция;
- естественный и привлекательный внешний вид;
- разнообразие возможных форм;
- легкость проведения реставрационных работ.
Но недостатков у древесины не меньше:
- она легко пачкается;
- может загореться;
- ее легко поцарапать;
- крышка стола из древесины стоит довольно дорого.
Плюсы и минусы деревянных поверхностей
Вы еще не до конца решили, стоит ли останавливаться на столешнице из дерева, или лучше обратиться к другим материалам? Специально для этого случая мы подготовили краткий обзор плюсов и минусов деревянных вариантов.
Главные преимущества:
- экологичность;
- стильный и актуальный внешний вид, не выходящий из моды;
- теплая поверхность;
- уютная фактура;
- возможность вписать в любой стиль интерьера;
- долговечность (при правильном уходе).
Ключевые недостатки деревянных столешниц:
- довольно легко поцарапать;
- легковоспламеняемый материал;
- высокая стоимость;
- требуют регулярного тщательного ухода за поверхностью;
- не приемлют агрессивной бытовой химии и абразивных моющих средств.
Какое дерево для столешницы выбрать?
А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.
«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия
. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.
Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.
Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».
«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин
. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».
Чем покрыть столешницу
Определившись с материалом, надо понимать, что оптимальной поверхностью для стола будет только натуральное дерево. Ни в коем случае не используется шпон, МДФ или ДСП. Особое внимание уделяется возрасту дерева, его месту произрастания, условиям хранения.
Натуральное дерево – наилучший вариант для изготовления столешницы.
Важно знать, что клееная деревянная поверхность будет наиболее упругой и гибкой, чем она же, но из массива. Не маловажное значение имеет и порода сырья. Способы ухода обязательно должны включать обработку специальными защитными средствами. Чем покрывают стол? Это может быть лак, воск или масло.
Есть три варианта покрытия поверхности стола: лак, воск и масло.
Практичность или долговечность
Чтобы не ошибиться в выборе, следует иметь в виду некоторые особенности древесных пород. Более твердые, такие как дуб или бук, прослужат дольше. Однако и стоимость у них на порядок выше.
Дольше прослужит мебель из твердых пород дерева.
Из демократичных, отлично подойдут сосна, береза, ясень или лиственница. Говоря о последней, надо заметить ряд преимуществ. Ее поверхность достаточно плотная и устойчивая к различного рода повреждениям. Наличие камеди в составе препятствует размножению грибков и плесени, а также гнили, что очень важно, учитывая где она будет использоваться. Также лиственница способна впитывать или отдавать лишнюю влагу.
Лиственница также оптимально подходит для материала столешницы.
Масло, воск или лак
Продлить срок службы деревянной столешнице поможет исключение пагубного воздействия воды, температуры, кислоты и щелочи. Тут сразу возникает вопрос о том, чем покрыть деревянную столешницу, чтобы она служила долго.
Из доступных, подойдет обработка следующими средствами:
- масло;
- воск;
- лак.
Обработка поверхности маслом, а точнее ее пропитка, оптимальный способ защиты деревянных изделий. Он обеспечивает своеобразный барьер, отталкивающий воду от поверхности. Масло, впитавшееся в верхний слой древесины, не даст ей намокнуть при контакте с водой. Масляные составы не смываются, но требуют периодичности в использовании. В настоящий момент можно подобрать различные, подходящие по цвету составы.
Масло обеспечивает защиту древесины от воздействия влаги.
Воск – природный и экологически чистый материал. Эффект от его использования схож с маслом. Но восковое покрытие помимо защиты от воды, еще и предохраняет от мелких механических воздействий (потертостей и царапин). Однако есть и минусы. Восковое покрытие быстро истончается и требует обновления и полировки чаще, чем масляное. Перед этим старый слой зачищается.
Восковое покрытие требует регулярного обновления.
Использование лака для столешницы из дерева относится к радикальным способам. Он предохраняет древесину от воды, мелких механических повреждений, воздействия ультрафиолета, при этом не изменяется и структура самого дерева. Цвет поверхности остается прежним, также происходит естественный обмен влагой, предотвращающий появление грибков и плесени.
Лак защищает поверхность от всех загрязнений.
Также это покрытие защищает от температурных воздействий, не расслаиваясь и не трескаясь. Для удаления лакового покрытия, столешницу придется циклевать.
Масло: преимущества и недостатки
Приверженцы эко-дизайна и максимально натуральных интерьеров нередко останавливают свой выбор именно на масле. Это имеет несколько эстетических плюсов:
- сохраняется теплота дерева;
- а также приятные тактильные ощущения от прикосновения к нему;
- дополнительно подчеркивается фактура поверхности.
Имеются у этого варианта покрытия и практические плюсы:
- мелкие потертости и царапины менее заметны на дереве, пропитанном маслом (по сравнению с поверхностью, покрытой лаком);
- при серьезном загрязнении и повреждении можно аккуратно удалить участок покрытия и нанести на него масло заново;
- растительные масла — экологически чистое, безопасное покрытие для столешниц, на покрытую поверхность можно смело класть продукты питания;
- обновить масляное покрытие вполне можно самостоятельно (работа с лаком потребует гораздо более серьезных навыков).
Фото: Instagram my_biscuit_heart
Ключевой недостаток покрытия дерева маслом — отсутствие надежной защиты от длительного контакта с водой.
Конечно, если вы случайно что-то пролили — и тут же вытерли, ничего страшного не произойдет. Однако если вы оставили жидкость на столешнице на более длительный срок, ее участок может потемнеть.
Также масло не слишком надежно защищает от механических воздействий, но в сочетании с воском уже не так сильно уступает лаку.
Лак: преимущества и недостатки
Альтернативный вариант покрытия для дерева — лак. У него тоже имеются свои эстетические преимущества:
- возможность создать глянцевую, полуглянцевую или матовую поверхность на ваш выбор;
- получить идеально гладкое на ощупь покрытие.
Немало у лака и практических плюсов:
- более надежная (по сравнению с маслом) защита древесины от влаги;
- более значительная защита дерева от механических повреждений;
- возможность выбрать покрытие с оттенком или добавить специальный пигмент, делающий рисунок дерева выразительнее.
Минусы, впрочем, тоже имеются. Главный — все мелкие царапинки и сколы будут на лакированной поверхности довольно заметны. А обновить лишь участок столешницы не получится: придется заново покрывать всю площадь.
Также не рекомендуют обрабатывать лаком поверхности, которые напрямую контактируют с продуктами питания. Однако современные производители предлагают множество вариантов экологичных лаков, позволяющих обойти этот недостаток.
Факторы повреждения древесины
Если в помещении одновременно высокая влажность, плохая вентиляция и комфортная температура для размножения бактерий (в зависимости от вида – от 15 до 65 °С) и плесневелых грибов, любая деревянная поверхность находится в зоне риска.
Так может почернеть и кухонная разделочная доска
Не стоит забывать – и это касается преимущественно кухни – что агрессивные растворы (кислоты и щелочи) изменяют химический состав древесины и тем самым ухудшают ее внешний вид и прочностные характеристики.
Еще один фактор повреждения – прямой солнечный свет. Но здесь ситуация неоднозначная: с одной стороны, ультрафиолет обладает выраженным бактерицидным действием. Но помимо уничтожения бактерий он практически мгновенно начинает разрушать незащищенную поверхность дерева. Она становится серебристо-серого цвета и теряет прочность.
Наконец не стоит забывать и о возможных (а в случае с разделочной доской – неизбежных) механических повреждениях. Поставили горячую сковородку, царапнули ножом – испортили столешницу или доску.
Может показаться субъективным, но мы – за масло. Да, лаковое покрытие красиво смотрится, быстро высыхает и стоит недорого.
Но у лакового покрытия есть недостатки, которые в случае со столешницами и тем более разделочными досками подчеркнут достоинства масла:
- Лак не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью.
- Лак с трудом переносит перепады температур: а такое на кухне бывает часто.
- Лаковое покрытие легко повредить даже при небольшом воздействии – царапина на промасленной древесине значительно менее заметна.
- Поврежденное лаковое покрытие невозможно восстановить на отдельном участке – придется полностью снимать покрытие и наносить новое.
На лаковом покрытии любые дефекты сразу становятся видимыми
Недостатки дерева в качестве компонента кухонной мебели
Кухня характеризуется сильными перепадами температур и высокой влажностью, что очень серьезно сказывается на дереве, в отличие от тех же камня и особенно качественного пластика При этом, если говорить о столешнице, то необходимо отметить еще и воздействие жиров, моющих средств, ножей и тому подобных вещей, встречающихся на кухне. Обозначенные выше пластик и натуральный камень вновь выигрывают в этом плане.
Наконец, качественная рабочая поверхность из хороших пород дерева может быть значительно дороже пластика, хоть и дешевле натурального камня. Ну и не стоит забывать опасность пожара.
Виды масел по высыханию
Масло высыхает медленнее, чем лак, потому что проникает внутрь древесины, а лак полимеризуется на ее поверхности. Но масла бывают разные: в зависимости от состава выделяют полностью высыхающие и невысыхающие.
Для первоначальной пропитки древесины чаще всего используют покрытие на льняном масле. При добавлении в него тунгового масла процесс высыхания ускоряется. В данном случае тунговое масло прекрасно заменяет металлические сиккативы (вещество, которое добавляют в масло для скорейшего высыхания).
В составе натурального масла для столешниц G-Nature используется именно это сочетание. Также в него добавлены канифоль как отличный антисептик и воск для придания поверхности матового блеска после полировки.
Способы защиты кухонной рабочей плоскости
Рабочая зона помещения, в котором готовят пищу, подвергается влиянию различных жидкостей, поэтому для того, чтобы она служила долгие годы, ее необходимо защищать от воды.
Для этого есть несколько способов:
- Применить масло для обработки предметов, сделанных из древесины, которое впитывается в материал и препятствует набуханию волокон при намокании. Для деревянной поверхности может быть использованы следующие продукты промышленности: OSMO TopOil, Belinka, Adler Legno или многие другие. Чтобы обработать рабочую зону совместно с этим веществом или даже взамен него применяют специальный воск. Но необходимо помнить о том, что такое средство придется со временем обновлять, то есть наносить опять.
- Обработать ее несколько раз специальным лаком для древесных плоскостей. В него при желании добавляют немного пигмента для того, чтобы глубокие волокна дерева стали темнее, а сама плоскость для работ по приготовлению еды приобрела выразительность.
Масляное покрытие для кухонных гарнитуров
Масло защищает мебель от влияния не только влаги, но и от химических, природных и бытовых воздействий. Этот промышленный продукт в основном не имеет цвета и может быть растительным, минеральным или синтетическим.
Такие покрытия отличаются друг от друга по методу высыхания:
- Высыхающее полностью, твердеет после высыхания, его невозможно смыть водой и первоначальный вид обрабатываемой мебели сохраняется довольно долго.
- Совсем не сохнущее или высыхающее на половину, пропитывает древесину достаточно глубоко. Его делают с применением натуральных компонентов. Его удаляют, применив механическое воздействие.
Перед нанесением такого средства обрабатываемую плоскость тщательно очищают от всех загрязнения и высушивают. При необходимости старую краску или лак придется удалить. А если есть дефекты, то их необходимо выравнивать специальной шпаклевкой, а затем шлифовать наждачкой.
Масло наносят с помощью кисти или ткани, не оставляющей ворсинок, его накладывают по всей длине волокон. Самый первый слой должен сохнуть в течение двенадцати часов, потом наносят новый слой. Общее их количество в этом составе зависит от того способа, которым будет наноситься само средство. Если используют кисть, то будет сделано две обработки. А при использовании тряпки необходимо сделать три или четыре слоя. После полного впитывания состава всю обрабатываемую область надо хорошо протереть мягкой и чистой тряпочкой.
Представленное покрытие обладает рядом положительных свойств:
- Не меняет цвет плоскости для работы с едой, подчеркивает его «рисунок».
- Оставляет первоначальный натуральный обмен влагой в поверхности и предотвращает появление грибков, поэтому первоначальный вид обрабатываемой области не меняется на протяжении длительного времени.
- Если на наружную часть предмета для такой обработки действуют повышенные температуры, то средство не расслаивается и не течет.
- Масло для мебели является экологичным, поэтому соприкосновение пищевых ингредиентов с поверхностью, на которой имеется описываемый состав, не навредит здоровью человека.
- Масло скрывает мелкие царапинки, потертые участки и пятна, оставленные посудой.
- Если возникает необходимость обновить загрязнившиеся участки, то можно удалить только часть этого покрытия, а затем снова нанести его на нужные участки.
- Масло хорошо подходит даже для постаревшей древесины, содержащей поры, так как глубоко впитывается, придает эластичность ей и предотвращает ее высыхание.
Уход за разделочной доской
Каким бы материалом не была покрыта столешница для кухни, а резать продукты лучше все-таки не на ней самой, а на поверхности доски для разделки. Сырье для создания доски для разделывания может быть различным. Кухонные доски бывают созданы с применением пластика, специального стекла или древесины (выбирают чаще всего, так как является природным антисептиком).
Новую дощечку для разделки, нужно пропитать, для чего подойдет масло. Эта пропитка позволит защитить ее от попадания внутрь нее жидкости, еды и бактерий.
Масляный слой доски должно быть безвредным для здоровья и устойчивым к различным повреждениям. Если для покрытия разделочной поверхности применить масло на основе подсолнечника или оливок, то по истечении некоторого времени может испортиться, а эту дощечку необходимо будет выбрасывать. Средства на основе кокосов или льна дороги, но не дадут разделочной плоскости прийти в негодность.
Масло, созданное на основе минералов, станет хорошим вариантом покрытия разделочной дощечки. Для этого протирают им дощечку для разделки, ожидают, пока состав впитается, и протирают ее сухой тканью. Процедуру надо повторять один раз в тридцать дней.
К такому покрытию доски для разделки можно добавить пчелиный воск для придания покрытию плотности. Воск повысит устойчивость к воздействию влаги и предотвратит старение дощечки для разделки. После нанесения масляного вещества и воска придется дать средству высохнуть, а затем отполировать наружную часть дощечки до получения блеска.
Следует также помнить о дезинфекции доски для разделывания ингредиентов для приготовления блюд. Дезинфицировать дощечки для разделки можно данными методами:
- горячей водой и моющим средством, содержащим поверхностно-активные вещества;
- уксусом;
- перекисью водорода;
- хлорсодержащими средствами для чистки ванны.
Обработка материала
Чтобы продлить срок службы столешницы, ее необходимо правильно обработать. От влаги столешницу можно защитить воском или специальным маслом для мебели. Покрасить изделие можно бесцветными мебельными лаками, которые не скроют натуральный цвет и фактуру. Для создания эффекта старины на помощь придет морилка. В дальнейшем поддерживать столешницу в хорошем состоянии можно с помощью мебельного воска, при его применении заполняются все мелкие трещинки, затираются все дефекты. Важно отметить, что для того чтобы мебельный щит не деформировался, его необходимо обрабатывать воском или лаком со всех сторон.
Примеры изготовления
Чтобы сделать стол, вам потребуются некоторые инструменты. Их набор зависит от модели изделия и вида мебельного щита. В одних случаях будет достаточного ручного инструмента (ножовка, отвертка, наждачная бумага), в других не обойтись без деревообрабатывающих электрических приспособлений.
То же касается и крепежа. Одни модели предполагают использование конфирматов, саморезов и мебельных стяжек, другие собираются на клей и деревянные шканты.
Людям, хорошо знакомым со столярным делом, вряд ли нужно рассказывать о секретах конструирования и изготовления деревянной мебели. Поэтому мы выбрали модели попроще, сделать которые сможет даже новичок.
Стол на четырех ножках
Это очень простая, но универсальная модель.
Кухонный стол делаем своим руками
Такой стол может быть как обеденным, так и рабочим, легко вписавшись в интерьер кухни, детской комнаты или кабинета. Для его изготовления потребуется один мебельный щит для столешницы, четыре бруска небольшого сечения и четыре опоры, в качестве которых можно использовать обычный строганный брус, металлические мебельные ножки или деревянные резные балясины для лестниц. Выбор опор зависит от назначения стола и его стилевого решения.
Также нужно запастись несколькими видами наждачной бумаги разной зернистости, крепежными элементами и составами для декоративной отделки.
Все необходимое для изготовления стола
Совет. Сохранить естественную красоту дерева и приятные ощущения от прикосновения к натуральному материалу лучше всего сможет специальное масло. В отличие от лаков и пропиток, оно не содержит вредных летучих веществ.
Шаг 1. Вырезаем из мебельного щита столешницу необходимого размера. Сделать это можно и обычной ножовкой, и лобзиком, но лучше использовать циркулярную пилу и резать по направляющей, чтобы торец получился ровным.
Будущая столешница
Отпиливаем нужный размер
Шаг 2. При недостаточной толщине столешницы и её большой площади необходимо усиление в виде прикрученных по периметру брусков сечением 40х40 мм. Отмеряем их в размер сторон стола и запиливаем торцы под 45 градусов, используя стусло.
Готовим бруски
Запилы под 45 градусов
Как пользоваться стуслом
Шаг 3. Крепим брус по периметру столешницы с нижней стороны, используя саморезы или сажая их на шканты с клеем. Для этого во всех деталях высверливаем симметрично расположенные пазы под диаметр шкантов, обмазываем их клеем и соединяем элементы, на время высыхания стянув их струбцинами.
Брус прикреплен к столешнице шурупами
Совет. Если усилить столешницу брусками из такой же древесины, хорошо подогнать и зашлифовать стыки, она будет выглядеть толстой и массивной.
Шаг 4. Размечаем на обратной стороне столешницы крепления для ножек.
Примерка по месту
Шаг 5. Просверливаем шуруповертом или дрелью отверстия для крепежа. В случае с металлическими ножками это ввертные гайки. Брусы и балясины можно закрепить с помощью металлических уголков или методом глухих отверстий, вгоняя саморезы через опоры в столешницу под углом. И усилить крепление, прикрутив ножки к брускам усиления.
Крепеж
Высверливание отверстий для крепежа
Ввертные гайки
Закручивание гайки
Шаг 6. Устанавливаем все четыре опоры.
Установка ножки
Шаг 7. Готовую конструкцию переворачиваем и тщательно шлифуем столешницу, постепенно переходя с крупнозернистой наждачки на более мягкую. Предварительно можно снять фаску по периметру, чтобы скруглить острые углы.
Шлифовка столешницы
Шаг 8. Покрываем изделие выбранным защитно-декоративным составом в несколько слоев. Каждому слою нужно дать впитаться и высохнуть, а перед нанесением следующего убрать поднявшиеся ворсинки мягкой шкуркой. То же самое необходимо проделать с деревянными ножками.
Стол нужно вскрыть лаком
Столешница после лакировки
Мы не зря назвали эту модель стола универсальной. В зависимости от размера и конфигурации опор, формы столешницы, она может служить разным целям и соответствовать разным стилям. К примеру, её можно адаптировать под рабочее место для ноутбука.
Адаптация столешницы под рабочее место с ноутбуком
Такая техника нуждается в свободном доступе воздуха для охлаждения, к ней подсоединяется множество дополнительных гаджетов с проводами и без них, сама она нуждается в подключении к электросети. А на столе помимо самого ноутбука часто лежат нужные вещи – телефон, блокнот, канцелярские принадлежности и т.п.
Если слегка модернизировать столешницу уже собранного стола, на вашем рабочем месте всегда будет порядок, а работать за ним будет комфортно и приятно. Для этого нужно разметить поверхность столешницы и с помощью фрезера сделать в ней пазы и сквозные отверстия.
Рабочий функциональный стол
На этом столе не мешаются провода, ручки и карандаши не скатываются на пол, телефон всегда находится под рукой, не мешая работать. Нашлось место даже для кофейной чашки, которую трудно уронить неловким движением, так как она стоит в специальной выемке.
Стол на широких опорах
Такие конструкции в минимальном исполнении состоят всего из четырех деталей: одной столешницы, двух боковых опор и одной задней перемычки. Все они вырезаются из мебельного щита.
Стол на широких опорах
Крепление можно осуществить разными способами. Самый элементарный – с помощью металлических уголков и саморезов, длина которых должна быть меньше толщины щита. В этом случае сборка занимает буквально несколько минут, но внешний вид стола оставляет желать лучшего.
Сборка стола
Намного эстетичнее выглядит изделие, собранное с помощью мебельных евровинтов – конфирматов. Под них предварительно высверливаются отверстия: сквозные в одной детали и углубленные в торце другой. Под головку евровинта делается отверстие зенкуется, чтобы утопить её в массив и закрыть заглушкой.
Конфирмат мебельный
Самый трудоемкий, но и самый незаметный способ сборки – на шканты. При этом для надежности отверстия для шкантов заливаются столярным клеем.
Соединение деталей шкантами
Опорами для письменного стола могут служить и стенки расположенных по бокам пеналов. Это более сложная, но вполне доступная для самостоятельного исполнения конструкция. В ней самое главное – сделать точный чертеж и не промахнуться при переносе размеров деталей на материал. А принципы сборки, обработки и декоративной отделки остаются теми же.
Письменный стол со шкафами
Если же вы решили замахнуться на нестандартное изделие сложной конфигурации с полочками, надстройками и выдвижными ящиками, советуем сначала изучить предложенное видео и понаблюдать за работой мастера.
Видео – Письменный стол
Стол, сделанный из мебельного щита своими руками, обойдется гораздо дешевле аналогичной мебели из массива, купленной в магазине. При этом он будет именно таким, каким вы его задумали, принося не только пользу, но и радость от проделанной работы.
Брус – отличный строительный материал, из которого возводят стены и перегородки, используют в качестве опорных балок и колонн. Находит он применение и в мебельном производстве: чаще всего из него делают каркасы для мягкой мебели, ножки столов и стульев. Однако тот же стол может полностью состоять из этого материала, если этого требуют условия эксплуатации (улица, баня) или стиль интерьера (лофт, ретро).
Нюансы выбора деревянной столешницы
Чтобы все вышеописанные проблемы возникали у вас как можно реже, и проведение ремонтных работ не требовалось. При выборе деревянной рабочей поверхности для кухни необходимо учитывать ряд нюансов.
Материал.
Если говорить о древесине, то самыми лучшими вариантами являются дуб, тик, орех и бук и прочие. Эти породы прочные и долговечные. Но они же и самые дорогие. В случае выбора других вариантов лучшим является сосна. В ней имеются смолы, которые предохраняют древесину от гниения.
Метод изготовления.
Цельные столешницы (массив), о которых говорилось выше, по карману не каждому. Поэтому в процессе выбора люди часто отдают варианты клееным моделям. Последние, особенно если состоят из разных пород дерева, могут сочетать в себе прочность, визуальную привлекательность и положительные черты всех сортов составляющей их древесины. Шпон это очень тонкое покрытие из натурального дерева. В случае со столешницей он обклеивает плиту из МДФ или недорогих сортов дерева. Наконец, большой популярностью пользуются ламинированные варианты на основе ДСП или МДФ. Они отличаются большим разнообразием внешнего вида.
На современных кухнях можно обнаружить столешницы из искусственного или натурального камня, стекла, нержавеющей стали, керамической плитки, но чаще всего в качестве основного материала используется деревянный массив или листы ДСП, облицованные пластиком. Если не знать, как защитить капризную поверхность, возникает риск ее деформации и стремительного разрушения под действием влаги и других негативных факторов.
Соблюдение основных правил по уходу за сырьем позволит избежать неприятных последствий. Помимо этого, существует немало эффективных подходов, способствующих повышению качества продукта и его устойчивости к внешнему влиянию.
Рекомендации по уходу
Чтобы деревянная столешница дольше сохраняла вид, необходимо за ней правильно ухаживать:
- Древесину протирают минеральным маслом. Оно придает блеск и предотвращает размножение вредных микробов.
- Ежедневно убирают остатки воды и продуктов сначала влажной губкой, потом вытирают насухо. Для очистки столешницы и мытья посуды используют разные губки и тряпки.
- Горячую посуду, железные емкости с острыми краями на дне, тяжелые кухонные приборы ставят на подставки.
Советы специалистов
Принимая решение о выборе защитного покрытия, руководствуйтесь рекомендациями профессионалов и собственными эстетическими предпочтениями.
Для обработки используйте:
- Качественные масла с воском Osmo и Saicos — практика показала, что материал, обработанный данным составом, не деформируется, не трескается, по прочности не уступает лаковому покрытию, удерживает влагу до 30 минут без проникновения в поры дерева.
- Полиуретановые лаки Akzonobel, Hesse Lignal, Sayerlack — при обработке такими составами следы от вина, сока, красящих продуктов удаляются путем вытирания влажной тканью. Характеризуются высокой влагостойкостью, устойчивостью к температурным и механическим воздействиям.
Краткие выводы
Используя качественное покрытие и следуя минимальным правилам ухода, пользоваться столешницей из дерева можно долгие годы. Для защитной обработки применяется масло с твердым воском и лак. Древесный материал, обработанный маслом, легко восстанавливается самостоятельно. Для восстановления лаковых изделий требуются заводские условия. При затруднении с выбором отделочного покрытия, рекомендуем обратиться за консультацией к профессионалам.
- https://feniks-mebel.ru/stulya-i-stoly/chem-mozhno-pokryt-stoleshnicu-na-kuhne.html
- https://severdv.ru/mebel/kuhnya/chem-pokryt-derevyannuyu-stoleshniczu-na-kuhne/
- https://DerevoStroika.ru/chem-pokryit-derevyannuyu-stoleshnitsu-i-kuhonnyiy-stol/
- https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/mebel/maslo-ili-lak-chto-vybrat-dlya-derevyannoj-stoleshnicy-36961
- https://wizard-aerosol.com/spetsialnye-materialy/chem-obrabotat-derevyannuyu-stoleshnicu.html
- https://kraska.guru/specmaterialy/zashhita-drevesiny/chem-pokryt-stoleshnicu.html
- https://woodneva.ru/info/mozhno-li-mebelnyj-shhit-ispolzovat-kak-stoleshnitsu/
- https://mebel-expert.info/stol-iz-mebelnogo-shhita/
- https://rem.ninja/kuhnya/mebel/chem-pokryvat-stoleshnitsy-iz-dereva-na-kuhne.html
- https://rsk-factory.ru/articles/pro-mebel/chem-pokryt-stoleshnitsu-iz-dereva-na-kukhne/