Заточка и разводка пилы: типы, способы, уход

Заточка и разводка пилы: типы, способы, уход

Пила – это пожалуй один из древнейших инструментов хозяйственной деятельности человека (прообраз современной двуручной пилы, найденный археологами, относится к эпохе неолита и датируется 7-м тысячелетием до н. э).

Современные технологии шагнули далеко вперед, однако вопросы эксплуатации этого древнего и актуального и поныне орудия труда, не утратили своей актуальности. Остановимся на них более основательно.

 Для чего нужно разводить пилу

Прежде чем приступить к заточке пилы, а именно эту операцию необходимо произвести после её покупки (так как в большинстве случаев пилы продаются не заточенными) их следует правильно развести. И стоит отметить, что эту процедуру (для эффективного и профессионального использования инструмента), выполняют с периодичностью раз в один-два года, так как не разведенная и не наточенная пила, может просто-напросто свести на нет все ваши старания и испортить начатую работу.

В результате разводки пилы, ее зубья отгибаются в противоположные стороны. Четные и нечетные, одни в одну, другие в другую.

Для чего мы это делаем? А для того, чтобы ширина распила, была как минимум в полтора-два раза больше, чем толщина самого полотна пилы. Именно эта пропорция и обеспечивает нам необходимое минимальное значение для комфортной работы, позволяя избегать зажимов и «закусов» полотна. Полотно искривится и распил получится в лучшем случае неправильным по изначально намеченной линии, в худшем же, полотно просто-напросто не сдвинется с места, какие бы усилия вы не применяли. Дабы избежать этих неприятных моментов в процессе работы, собственно и применяется «развод». Он может быть осуществлен посредством нескольких способов. Самый простой – отгиб зубьев в противоположные стороны, с помощью обычных плоскогубцев. В любом случае, главное помнить, что «развод» необходимо проводить, соблюдая одно правило – зубчик влево — зубчик вправо. И так по всей длине вашей пилы, начиная с первого зубчика и заканчивая последним.

заточка пилы своими руками

Заточка зубьев пилы

Вы знаете как плохо наточенный нож, режет буханку свежего хлеба? Примерно так и будет пилить ваша пила (пусть и хорошо разведенная) березовое полено. То есть – никак!

Рекомендуем:  Выбор дрели: виды, характеристики

Как нам правильно заточить нашу пилу? Нет ничего проще! Берем обычный трехгранный напильник (мы думаем он найдется у каждого уважающего себя мастера), – и выделываем все те же нехитрые вензеля – зубчик-к-зубчику, зубчик-к-зубчику, от основания к вершине, от «фундамента пирамиды» к её пику. Зубья пилы необходимо заострять с каждой ее вершины.

Проделав эти несложные манипуляции, в чистом остатке мы получаем готовый к использованию инструмент, который, «не мудрствуя лукаво», можно приложить для реализации любых, даже, самых смелых, начинаний!

Да, и еще один совет – не забывайте ухаживать за вашим инструментом. Держите его всегда в чистоте и порядке, берегите от влаги, периодически смазывайте, и он прослужит вам верой и правдой многие и многие годы.

Схема правильной заточки пилы

как правильно заточить пилу

правильная заточка пилы

Приятной и плодотворной вам работы!

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: