История тюрьмы «Чёрный Беркут»

«Чёрным Беркутом» называют исправительную колонию №56, расположенную в глухой тайге на окраине Свердловской области. В узких кругах она очень известна, как, к примеру, Бутырка или Владимирский Централ тюрьма, воспетая в песнях Круга. До ближайшего крупного города отсюда 615 км, а до первого маленького населенного пункта расстояние составляет 30 км. Построена тюрьма на твердой скалистой породе, из-за чего сделать подкоп тут заключенные не могут в принципе.

Как появился «Черный беркут»?

Первые заключенные в этих местах появились в 1935 году, когда по инициативе Советских властей тут организовали работу Ивдельского исправительно-трудового лагеря (сокр. Ивдельлаг). Зеков свозили сюда для того, чтобы вырубать лес, разрабатывать рудники, прокладывать железнодорожные пути и автомобильные дороги.

С момента появления колонии за ней сразу закрепилась очень дурная слава, так как заключенные тут умирали в больших количествах. Объяснялось это следующими моментами:

  1. Управление тюрьмой и надзор за заключенными доверили бывшим сотрудникам НКВД. Их личностные качества и отсутствие специальных знаний по организации работы лагеря не шло на пользу заключенным.
  2. Для заключенных не было никакой специальной одежды, а та, что имелась в наличии, не защищала должным образом от низких температур. Все, кто содержался в ИК Чёрный Беркут, тяжело работали днем, из-за чего одежда намокала, высушить ее было негде, а нулевая или даже минусовая температура в камерах ночью губительно сказывалась на здоровье заключенных.
  3. В 30-х годах в России был сильный продовольственный кризис, из-за чего на содержание заключенных выделялись скудные запасы, часть которых до тюрьмы просто не доезжала. Из-за этого находившиеся тут люди вынуждены были буквально драться даже за те объедки, что выбрасывала кухня.

В период с 1937 по 1946 год в «Черном беркуте», согласно официальной информации, умерло около 3-х десятков тысяч заключенных.

Тюрьма на современном этапе

В СССР, а потом и в РФ «Черный беркут» принимал в свои стены наиболее опасных террористов, маньяков, каннибалов и пр. Ну а своим названием тюрьма как раз обязана двум из них – маньяку Криштопе и убийце Закураеву, которые соорудили скульптуру черной птицы и установили ее во дворе ИК. Кстати, символические имена есть у многих известных «зон» и СИЗО. К примеру, следственный изолятор 6 Москва называют «Печатники», другая колония строго режима носит название «Черный дельфин» и т. д.

Рекомендуем:  Возведение дома из бруса

Власти планируют закрытие «Черного беркута», в связи с чем многих заключенных уже этапировали в другие колонии. Однако приказа о закрытии пока нет, а жители близлежащих населенных пунктов надеются, что его и не будет, поскольку многие из них тут работают, и «зона» для них единственный источник заработка денег.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector