Пресс для винограда. Делаем сок сами

Виноград, который растет в нашей стране — обычно не тот продукт, который можно есть ведрами. Во-первых, более распространены сорта с косточками. Во-вторых, кроме наиболее южных регионов, виноград у нас имеет толстую кожицу. В третьих, опять же исключая самый юг страны, ягоды не самые сладкие.

При этом из них получается вполне приличный сок, виноградное вино, чача. Но тут мы сталкиваемся с очередной проблемой. Если попытаться просто растолочь ягоды или потоптаться по ним ногами, как принято в южных странах, выход сока — минимальный. Для того, чтобы он был приличным, придётся использовать пресс.

Сделать пресс для винограда своими руками вполне возможно, хотя найти все комплектующие непросто. Разберём самую общую схему:

1. Основной элемент — обычный автомобильный домкрат. Хотя при желании можно использовать и более мощную гидравлику.

2. Ёмкость, в которой будет производиться отжим. Очень желательно сделать её из нержавеющей стали. Пищевой пластик имеет недостаточную прочность, углеродистая сталь при взаимодействии с фруктовыми кислотами быстро ржавеет. Желательно использовать лист пищевой нержавеющей стали толщиной не менее 1 мм (желательно — 1,5 мм). В нём с помощью сверла делаем отверстия диаметром 2–4 мм (шаг — 10–20 мм).

Пресс для винограда. Делаем сок сами

Рисунок 1 — Фото в свободном доступе

Далее проводим вальцовку. Вертикальные края будущей ёмкости можно сварить (сделать шов) либо приварить к ним под углом, близким к 90 градусам, металлические полоски. Затем в полосках сделать отверстия для болтов и закрепить их. Такой вариант корзины — оптимален для чистки.

3. Поддон для сока. Может использоваться любая ёмкость из пищевого пластика, однако более долговечным будет поддон из нержавеющей стали с достаточно высокими стенками. В днище делается отверстие. К нему удобнее всего приварить под углом (если работаете с нержавеющей сталью) носик для выхода сока. Труба обязательно должна быть достаточно широкой, чтобы не забивалась.

Очень важно, чтобы металл опять же не был слишком тонким, не выгнулся в процессе отжима.

4. Рама. Это как основание, на котором будут стоять ёмкость и поддон, так и дуга для домкрата. Конструкция может быть сделана из дерева или металла (трубы, профиль). Главное, чтобы рама была максимально прочной и не сломалась в процессе отжима. Металлу лучше обеспечить защитное покрытие (краска, желательно порошковая).

Рекомендуем:  Преимущества светопрозрачных конструкций

5. Сложный момент — выбор материала для давящего поршня. Нужна либо очень толстая нержавеющая сталь (лучше обрезать края с помощью лазера), либо доска, толстая фанера (примерная толщина — не менее 5 мм). Зазор между краем поршня и внутренней стенкой ёмкости — 0–5 мм.

Виноград может помещаться в тонкие тканевые мешки, либо непосредственно укладываться в ёмкость. Литраж — любой, на ваш выбор. Пример самодельного пресса приведём на Рисунке 2.

Пресс для винограда. Делаем сок сами

Рисунок 2 — Пресс для сока своими руками. Фото в свободном доступе

Отметим, что работа по созданию пресса своими руками длительная, а в некоторых моментах и ювелирная. Надо одновременно выступать в роли сварщика, вальцовщика, токаря. Иметь возможность сверлить металл, резать его (желательно лазером).

При выполнении на заказ подобная конструкция обойдётся совсем не дёшево. Потому если вы не обладаете всем перечнем обозначенных выше умений, проще приобрести домкратный пресс SOK.

Пресс для винограда. Делаем сок сами

Рисунок 3 — Домкратный пресс SOK, объём 6 л

А если винограда много, нужны большие объёмы и мощность, тогда лучше использовать бутылочный или гидропресс SOK.

Прессы SOK — это высокое качество конструкции, безопасные материалы и заводская цена (российский производитель). Объём — от 6 до 70 литров. С ними удастся сделать любые соки, из фруктов, ягод и даже овощей. А для того, чтобы отжим был максимальным, можно использовать автоматическую дробилку.

Качественные прессы и дополнительные товары для эффективного отжима сока из любого сырья можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки по РФ — от 2 дней.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: