Анкерные крепления

Использование анкерных крепительных элементов — один из наиболее популярных методов для создания подвесных конструкций. В строительстве применяются всевозможные вариации этого элемента: болты, шпильки, разнообразные крюки и т.д. Основных используемых моделей анкеров больше десятка. А производных их конструкций — больше 50 вариаций, которые можно встретить на стройке.
Упрощенно «анкером» называют любой крепеж, использующий систему анкерного клина.

Существует два основных вида анкеров: разжимные и клиновые.

К разжимным относятся: анкерные болты, анкерные точки https://deltaplus.systems/catalog/ankernye-tochki/, шпильки и крюки. Они состоят из 3 основных элементов: анкерная втулка, шпилька с распорной цангой и гайка (либо болт с конусной гайкой).

Разжимные конструкции наиболее разнообразны по своему исполнению. От простых болтовых анкеров до сверхнадежных двухраспорных устройств (это когда в болте две цанги и он распирает анкерную гильзу в двух местах сразу).

Распорные втулки тоже могут быть разными: от простых конусных неразрезных, до сложных разрезных с массой дополнительных фиксирующих элементов на поверхности. Самыми сложными, по типу конструкции, являются пружинные анкерные болты.

Устройство клиновых анкеров наиболее понятно на примере потолочных анкеров для декоративных потолков. Самая простая конструкция состоит из двух элементов: развальцованная снаружи втулка с полусферическим отверстием и фиксирующий ее клин.

Анкерное крепление отличается высокой надежностью. Его можно применять для создания основательного крепления на стенах, потолках, полах или наклонных поверхностях. Основное условие: материал основы, в которую крепиться анкер, должен быть достаточно крепким, чтобы конструкция не вырвала анкер с куском стены или потолка.

Рекомендуем:  Компрессор - это...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: