Секрет любого заведения общественного питания не только в удачно составленном меню и правильно подобранном персонале. Вкус пищи зависит не только от того, из чего и кто ее готовит, немалую роль играет профессиональное кухонное оборудование, дающее возможность тонко контролировать процесс. Результат радует внешним видом и вкусовыми качествами, а также доходит до стола клиента намного быстрее.
Например, крупная конвекционная печь станет для вас настоящей находкой по нескольким причинам. В первую очередь это качественная термическая обработка, которую часто трудно отличить от прожарки на мангале, где за счет открытого огня и углей удается получать абсолютно уникальный вкус. Кроме того, с учетом объема, размещая большое количество противней, можно готовить параллельно несколько блюд.
Вы получаете:
-
повышение пропускной способности заведения;
-
сокращение времени на приготовление;
-
возможность готовить новые блюда и сделать вкуснее уже имеющиеся позиции.
Остается только разобраться в том, как правильно выбирать такую печь.
Переходим к основным параметрам
Сразу стоит отметить, что работает она по принципу духового шкафа, дополненного несколькими важными компонентами. Внутри расположено определенное количество кулеров конкретной мощности с оптимальным расположением и резервуар с водой, которую система подает дозированно. Благодаря этому, а также правильно построенной системе управления и наличию заложенных программ работы удается равномерно распределять жар внутри камеры, не пересушить блюдо. Обрабатывается все быстрее, равномерней, без пригорания.
Нужно понимать, для каких целей вы берете такую технику. Если у вас столовая, ресторан, кафе, и там упор сделан на общую кухню из различных ингредиентов, то это один тип, а если у вас пекарня, то необходимо совсем другое решение. Также нужно помнить, что параллельно придется покупать определенное количество противней под свои нужды.
Взяв это на заметку, можно отправляться выбирать с оглядкой на несколько основных параметров. Учитывайте объем, мощность ТЭНов, за счет которых происходит нагрев, и количество/скорость оборотов вентиляторов, находящихся внутри. Не стоит забывать и про ремонтопригодность – лучше сразу на всякий случай поинтересоваться, насколько просто добыть оригинальные запчасти и сколько они стоят, а также насколько просто оборудование в обслуживании. Даже самые дорогие и элитные конвекционные печи иногда ломаются, так как любой компонент постепенно изнашивается в процессе работы и под тепловыми нагрузками.
Контроль работы и подача влаги
Не стоит забывать, что все такие решения на данный момент делятся еще и по типу общего управления. Оно может быть:
-
электрическим;
-
кнопочным;
-
сенсорным;
-
комбинированным.
Большинство моделей в любом случае оснащено специальным дисплеем, куда будет выводиться информация о времени работы, скорости вентиляторов, программе, температуре. У некоторых последняя регулируется автоматически, с учетом выбранного режима, а у некоторых есть возможность задать параметр вручную.
Отдельной темой для разговоров становится подача влаги, есть несколько методов контроля и направлений впрыскивания. Она может осуществляться через сопла как на вентиляторы, так и на ТЭН. В первом случае мелкие капельки распределяются по камере с потоком воздуха, а во втором – вода испаряется и в виде пара сама расходится по ней. А сам впрыск может производиться:
-
автоматически;
-
механически;
-
на основании показаний датчиков.
В первом случае все зависит от того, что заложили в программу, а во втором вода подается при помощи специальной кнопки по нажатию. В последнем случае, когда речь о более дорогих моделях, процесс запускается с учетом показаний нескольких датчиков, находящихся внутри камеры конвекционной печи.
Если вы хотите открыть достойное заведение либо же обновить старое оборудование и выйти на новый уровень, но все еще нет понимания, где можно подобрать его по всем этим параметрам, то можно обратиться на сайт Kitchen-Service.com. Здесь вас проконсультируют и найдут печь под конкретные запросы, а также бюджет.